Los medicamentos y el análisis de la situación de salud en Cuba - Garcia Milian, Ana Julia; Alonso Carbonell, Liuba; León Cabrera, Pablo; Segredo Pérez, Alina María; Rodríguez-Ganen, Odalis (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2016)
El consumo de medicamentos, eslabón final de la cadena, puede ser abordado desde diferentes perspectivas que dependen de las aplicaciones del análisis que se realiza. Su análisis es útil para algunas aplicaciones, sobre todo administrativas y de políticas sanitarias. En las guías para el Análisis de Situación de Salud no se aborda el papel que los medicamentos tienen en la salud de la comunidad. En tal sentido se pretende reflexionar sobre la pertinencia del tema "medicamentos" en las propuestas metodológicas que guían la realización del ASIS. En el ámbito sanitario, la utilización del análisis de la situación de salud de la población cubana a través de indicadores relacionados con medicamentos está ausente. Es necesario incluirlos en el análisis de la situación de salud para poder establecer las prioridades en consonancia con los problemas detectados y elaborar el proyecto del plan de acción con énfasis en las tareas factibles de realización en cada nivel.