Riesgo estimado de padecer diabetes mellitus tipo 2 en pacientes hipertensos con tratamiento farmacológico - Góngora Gómez, Onelis; Torres Pérez, Leonel Alejandro; Gómez Vázquez, Yadnil Elizabeth; Riverón Carralero, Wilber Jesús; Bauta Milord, Rosalí (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2021)
Introducción: La diabetes mellitus es un reto para los sistemas de salud pública de todas las naciones. Objetivo: Identificar el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en pacientes que debutaron con hipertensión arterial que tienen tratamiento farmacológico. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de tipo serie de casos. El universo estuvo constituido por los 74 pacientes pertenecientes al área de salud del Policlínico Docente Universitario “Alex Urquiola Marrero” que debutaron con hipertensión arterial, en el año 2019; se estudió todo el universo. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, factores de riesgo asociados a la diabetes mellitus, antecedentes familiares de diabetes mellitus y riesgo de padecer diabetes mellitus. Luego de recolectar la información, esta fue digitalizada para su posterior procesamiento. La base de datos y su procesamiento se realizó utilizando el paquete de programas estadísticos SPSS. Se utilizó la escala Finnish Diabetes Risk Score para calcular el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2. Resultados: 40 pacientes pertenecían al sexo masculino; 29,7 % estaban entre 55 y 64 años; obesidad, sedentarismo y hábitos alimentarios inadecuados estuvieron presentes en más del 50 % de los pacientes; 59,5 % tenían antecedentes familiares de diabetes mellitus de 2do grado; 52,7 % presentaron riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 alto o muy alto. Conclusiones: En pacientes con hipertensión arterial de debut el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 es predominantemente alto y muy alto.